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Bambini e Infanzia

Piatti unici per bambini buonissimi e semplici da preparare

by admin 25 Maggio 2024
25 Maggio 2024

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Scopri come preparare piatti unici che contengono tutti i nutrienti necessari per un pasto completo per i tuoi bambini.

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Cucinare piatti unici che piacciono ai bambini

I piatti unici sono un’ottima soluzione per risparmiare tempo e far mangiare ai bambini tutti i nutrienti di cui hanno bisogno. Un piatto unico equilibrato dovrebbe includere proteine, carboidrati e verdure in modo bilanciato. Inoltre, permettono di sperimentare con i sapori e aiutano i bambini a mangiare cibi che magari non gradiscono particolarmente ma che sono salutari. Un piatto unico completo dovrebbe comporsi di un cereale come pasta, pane, riso o farro, una fonte proteica diversa, come carne, pesce, uova, legumi o formaggio, e verdure. Ecco tre ricette per deliziosi piatti unici.

# Piatti Unici per Bambini: Buonissimi e Semplici da Preparare

Preparare piatti unici per bambini può essere un’ottima soluzione per risparmiare tempo e assicurarsi che i piccoli di casa ricevano un pasto completo e bilanciato. Di seguito, vi proponiamo alcune ricette semplici, gustose e nutrienti che conquisteranno il palato dei vostri bambini.

1. Polpettone di Verdure con Formaggio

Ingredienti
– 2 patate medie
– 2 carote
– 1 zucchina
– 1 cipolla piccola
– 100 g di formaggio grattugiato (tipo parmigiano)
– 100 g di mozzarella
– 2 uova
– 50 g di pangrattato
– Sale e pepe q.b.
– Olio extravergine di oliva

Procedura
1. Preparazione delle verdure: Sbucciate le patate e le carote, poi grattugiatele insieme alla zucchina e alla cipolla.
2. Cottura delle verdure: In una padella, scaldate un filo d’olio e fate rosolare le verdure grattugiate per circa 10 minuti, finché saranno morbide. Aggiustate di sale e pepe.
3. Preparazione del composto: In una ciotola capiente, unite le verdure cotte, il formaggio grattugiato, la mozzarella tagliata a cubetti, le uova e il pangrattato. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
4. Formazione del polpettone Trasferite il composto su un foglio di carta da forno e modellatelo a forma di polpettone. Chiudete bene la carta da forno intorno al polpettone e adagiatelo su una teglia.
5. Cottura: Infornate a 180°C per circa 30-35 minuti. A fine cottura, aprite la carta da forno e lasciate dorare la superficie per altri 10 minuti.
6. Servizio: Lasciate intiepidire leggermente prima di tagliare a fette e servire.

2. Risotto alla Zucca e Formaggio

Ingredienti
– 300 g di riso Arborio
– 400 g di zucca
– 1 cipolla
– 1 litro di brodo vegetale
– 100 g di formaggio grattugiato (tipo parmigiano)
– 100 g di burro
– Olio extravergine di oliva
– Sale q.b.

Procedura
1. Preparazione della zucca: Pulite la zucca, eliminando semi e buccia, poi tagliatela a cubetti.
2. Preparazione del soffritto: In una pentola, scaldate un filo d’olio e fate soffriggere la cipolla tritata finemente.
3. Cottura della zucca: Aggiungete i cubetti di zucca e fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando spesso.
4. Preparazione del risotto: Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente. Continuate ad aggiungere brodo fino a completa cottura del riso (circa 18-20 minuti).
5. Mantecatura: A fine cottura, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il formaggio grattugiato. Mescolate bene per mantecare.
6. Servizio: Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti prima di servirlo.

3. Lasagna di Pane

Ingredienti
– 8 fette di pane bianco (tipo pancarré)
– 300 g di prosciutto cotto
– 300 g di mozzarella
– 500 ml di besciamella
– 100 g di formaggio grattugiato (tipo parmigiano)
– Burro q.b.
– Sale e pepe q.b.

Procedura
1. Preparazione degli ingredienti: Tagliate la mozzarella a fette sottili.
2. Assemblaggio: In una teglia, stendete un velo di besciamella sul fondo. Adagiate uno strato di pane, coprite con fette di prosciutto cotto e mozzarella. Aggiungete un po’ di besciamella, sale e pepe. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di pane ricoperto di besciamella.
3. Cottura: Cospargete la superficie con il formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.
4. Servizio: Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di tagliare e servire.

Questi piatti unici sono ideali per i bambini perché combinano sapori semplici e ingredienti nutrienti in una forma facile da mangiare. Buon appetito!

Frittata primavera

La frittata primavera è un piatto unico delizioso e originale che potrebbe diventare uno dei preferiti dei tuoi bambini. Gli ingredienti per due porzioni sono:
  • 2 uova
  • 2 fette di pane
  • 1 cipollina tritata
  • 2 manciate di piselli surgelati
  • Limone e olio qb
  • Parmigiano a piacere

Cuoci le uova finché risultano sode, poi tagliale a metà, Trita la cipolla e cuoci insieme ai piselli per 5 minuti. Tosta il pane e adagia le uova al centro su ciascun piatto, circondate dai piselli. Aggiungi del parmigiano grattugiato sopra le uova se desideri.

Panini fritti al formaggio

Facili e ideali per una cena veloce e gustosa, i panini fritti al formaggio richiedono i seguenti ingredienti per una porzione:
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 2 fette di mozzarella
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • Pangrattato
  • Origano secco
  • Olio di semi di arachidi
  • Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale e pepe

Lava i pomodorini e tagliali a metà. Cuocili in padella con olio, sale, pepe e origano per 5 minuti. Disponi una fetta di mozzarella su una fetta di pane, aggiungi i pomodorini, un’altra fetta di mozzarella e chiudi con un’altra fetta di pane. Passa il panino nella farina e poi nell’uovo e nel pangrattato. Friggilo in una padella con olio di semi di arachidi fino a doratura su entrambi i lati. Scolalo su carta assorbente e servilo caldo.

Hamburger di tacchino

I bambini adorano gli hamburger, ma è possibile prepararne una versione più sana e gustosa in casa.

Ricetta degli Hamburger di Tacchino in Casa

Se sei alla ricerca di un’alternativa leggera e gustosa agli hamburger tradizionali, prova a preparare degli hamburger di tacchino fatti in casa.

Ecco la lista degli ingredienti necessari per 2 porzioni:

  • 60 grammi di formaggio tipo galbanino
  • 300 grammi di carne di tacchino macinata
  • Un cucchiaio scarso di yogurt intero
  • Un cucchiaio scarso di maionese
  • Pomodoro
  • Lattuga
  • Cipolla rossa
  • 2 panini per hamburger
  • Sale e pepe
  • Rosmarino
  • Mezzo cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Per iniziare, prepara un impasto di carne soffice e gustoso unendo la carne di tacchino macinata allo yogurt intero, alla maionese, al rosmarino, al sale, al pepe e ai dadini di formaggio scelto. Mescola bene gli ingredienti e crea con le mani dei dischi di carne, formando prima delle palline e poi appiattendole per dargli la forma tipica dell’hamburger. Ungi con un filo d’olio extra vergine di oliva la piastra e cuoci gli hamburger per almeno 5 minuti per lato.

Poco prima di togliere gli hamburger di tacchino dalla piastra, taglia i panini e tosta i pezzi sulla piastra. Riempili con dell’insalata, pomodoro, cipolla rossa a fette e l’hamburger cotto.

Per rendere la ricetta ancora più golosa, puoi aggiungere la cipolla caramellata o tagliata a crudo se piace ai bambini. I tuoi hamburger di tacchino sono pronti per essere gustati!

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